Игры в Telegram – отличная возможность не только для развлечения пользователей, но и для их привлечения в бизнес-целях. Удивительно, что они не так часто используются, несмотря на то, что для реализации есть целая Gaming Platform. В нашем блоге мы будем разбирать реальные примеры ботов, а начнем с @gamee.

Кто сделал

Gamee.com – сайт с играми, про который не так много информации в сети. Без регистрации можно поиграть в простейшие тайм-киллеры, расплатившись за это просмотром рекламы. Чтобы сделать что-то еще, нужно залогиниться, ну а если пользователь уже вовлечен во всю этому механику, ему наверняка начинают что-то продавать (мы до этой стадии не дошли).

Первое впечатление

Бот работает и видимо приводит людей на сайт. Можно убить время в одиночку или с друзьями (хотя сетевой режим это по факту лидерборд, но все же).

Часть сообщений на русском, часть на английском – недоработочка. Меню русифицировано нормально. В начале есть заявка на то, что с вами будет общаться какой-то хомяк Стив – мимишный хук. Но потом мы хомяка больше не встретили.

Меню и скрипт

Первый шаг. Хомяк спрашивает: победишь меня? Внизу два варианта ответа, но подозреваю, что это ложный выбор исключительно для интерактивности и в обоих случаях наступает следующий этап.

Второй шаг. Предлагается выбрать один из вариантов в меню: Игры, Удивите меня, Связь с поддержкой. Для саппорта рано – еще ничего не случилось (потом этой кнопки мы не встречали и где ее взять, если вдруг понадобится - непонятно). Нажал на Удивите меня, получил гифку с забавными медведями и одновременно к нему поясняющий текстовый «факт»: GAMEE — отличное место для поиска новых друзей :). Ну так себе удивление, может стоило на кнопке написать что-то другое? Нажал на Игры, перешел дальше по этапу.

В меню можно выбрать опцию поиграть с друзьями, популярные или случайные игры, посмотреть категории и достижения. Последняя кнопка «Скачать» на самом деле хочет отправить пользователя на сайт, выдав ему логин и пароль. И вот тут появляется лишний клик, потому что «Скачать» приходится нажимать два раза (в меню и в чате). Кого-то может взбесить (пользователи бывают разные).

По нажатию на кнопку «Случайная игра» в чате появляется рандомное предложение. Нужно кликнуть еще раз и тогда открывается игра.

Бот пытается продолжить общение, когда ты про него уже забыл, подкидывает в чат новые игры и предлагает изучить категории.

Финальное впечатление

Бот действительно работает. Он очень жестко выполняет одну конечную цель – привести людей на сайт. Если это приносит создателям доход, тогда бот получает 4+ несмотря на мелкие косяки в локализации и скрипте.

В смартфоне все это удобнее, чем на ноутбуке. В случае десктопной версии (а во времена карантина многие сидят в ней) бот уводит из мессенджера, что странно, поскольку обычно пользователи Telegram не любят из него уходить.